Trik "Memilih gitar elektrik" yang bagus..!!

Trik Memilih Gitar      Teman-teman, bila kamu suka dengan musik tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan yang namanya “gitar”, sebagai pemusik biasanya kita akan tahu bagaimana cara-cara memilih gitar listrik yang baik…

Tapi bila kamu masih awam atau mencari cara supaya waktu kamu beli gitar tidak salah pilih, mungkin tips dan trik berikut akan sedikit membantu kamu okeh…!!

Saat ini banyak merek-merek gitar yang terkenal seperti ibanez, gibson, fender, yang beredar di indonesia, tapi apakah benar2 asli, truz berapa sih harga gitar yang bener-bener asli ?
Apakah gitar yang bagus harus mahal?

tentunya tidak…

truz gimana dong.. cZ aku baru mau beli gitar nih…?

jangan kuatir brow… di sini saya akan memberikan pada kmu “tips dan trik memilih gitar listrik ato elektrik yang bagus”…

ini “trik”nya:

1. Saat kmu masuk dan lihat2 ke dalam toko musik, pilihlah gitar yang kira-kira cocok dan membuat kmu merasa lebih pede dengan pake gitar itu.

2. Sesuaikan budget dengan gitar yang akan kmu beli, so jangan sampai melebihi budget yang kmu punya kecuali duit kamu berlebih…

3. Setelah anda mendapatkan gitar yang kira2 cocok, cobalah kmu mainkan dan petik, dan rasakan saat digenggam..
apakah lebar neck dan jarak fret ke fret nyaman dengan tangan kiri kamu, soalnya ukuran neck berbeda-beda loh..
apabila dalam genggaman terasa nyaman, maka tangan akan terasa bebas bergerak keatas dan kebawah serasa lihai…

4. Faktor utama adalah kualitas suara, jadi perhatikan suara yang di hasilkan gitar yang akan kamu beli.
Caranya :
Bilang kepada penjaga toko, bahwa Kamu mau mencoba gitar tersebut.

Setelah terpasang pada sound…

Chek Noise pada gitar :
Coba besarkan volume gitar dan tonenya
tapi jangan anda sentuh.
Dengarkan apakah ada suara aneh seperti mendesis atau feed back (seperti suara : wwiiiitttt… kaya tikus kejepit ga ya hehehe…:)
bila itu terjadi maka kamu bisa mengganti dengan gitar yang sejenis, biasanya sih toko punya beberapa stok untuk beberapa model gitar.

5. Sekarang cek kontrol tunenya, coba fullkan putarannya, truz dengerin deh suaranya, apakah terlalu garing atau tidak.
tone yang bagus biasanya memiliki keluaran yang teratur, jadi semakin diputar semakin jelas suaranya….

6. Cek switch, pada gitar biasanya terdapat pick up, ato bahasa kerennya sih spul, untuk fungsinya untu mengubah getaran menjadi suara. Ada berbagai macam gaya pasang pick up, tergantung dari jenis gitar, contohnya: pada gitar fender : 1-1-1
gibson : 1-1
ibanez : 2-1-2
itu juga tergantung jenisnya…

7. Sekarang lihat jarak antara fret dan senar apakah jaraknya terlalu jauh?
apabila ya, maka jangan buru-buru cari yang lain karena pada gitar listrik atau elektrik terdapat setting rahasia supaya jaraknya bisa sesuai…
apabila terlalu jauh maka akibatnya saat kita mainkan akan terasa tanggung, dan keras saat di tekan…

Caranya :
Lihatlah pada neck didekat fret pertama.
Biasanya pada sebuah gitar elektrik ada sebuah lubang yang di tutupi oleh semacam fiber, nah disitulah biasanya dibuka dan di stel supaya benar-benar pas dengan feel kita.
Hanya tinggal kita putar saja dengan kunci L atau kunci ellen.
Tapi tenang saja biasanya si penjaga toko yang turun tangan untuk masalah penyetelan, jadi kamu cukup lihat saja… karena kalau belum biasa biasanya orang agak susah membetulkan yang kaya beginian.

Update lagi nih juragan…:)

8. Lihat pengecatan gitar rapih atau engga.

9. Yang ga kalah penting untuk mengecek keasliannya, biasanya ada tanda” dari gitar tersebut, seperti nomor seri ( biasanya ada di belakang neck ), pick up appa yang dipakai atau ciri” lainnya, untuk pastinya silahkan kamu cek dulu disitus aslinya yah seperti ibanez, gibson, fender ato yg lainnya.

Maaf klo ada kata” yang salah, masih newbie hehe..:)
kalo ada yang mau menambahkan juga silahkan,, disini buka”an aja deh..^^

About these ads

177 responses to “Trik "Memilih gitar elektrik" yang bagus..!!

  1. huaa.. saya lagi cari gitar nih, lagi browsing..
    untuk pemula, pake apa ya enaknya? harus beli apa aja, budget gimana?

  2. Kira-kira harga gitar listrik kisaran berapa ya..?
    kalau yang harganya sedang / murah tapi bagus kira – kira merek apa ?
    1 lagi, ada g orang yg bisa main lead tpi ngga bisa main rhytem (bisa tapi dikit) soalnya sya gtu.. hehehe

    BALAS ya..

    • ya klo yang biasa seh bekisar Rp.800,000-Rp.1,500,000
      klo yang bagus rata2 diatas Rp.1,500,000 tapi yang biasa jga udah cukup layak pakai koq apalagi buat pemula
      untuk merek sih tergantung dari jenis lagu yang kamu bawain dan juga selera irawan, umumnya untuk rock pake Ibanez, Rockwell, Kalo untuk Blues biasanya pake Fender…saya akan membahas lebih lanjut pada artikel selanjutnya…so..tunggu aja ya..:)
      hahaha…saya juga masih belajar ko, jadi kamu ada temen…

  3. mmm ..
    bagaimana sich cara merawat gitar yang baik ?
    & bagaimana cara memilih efek gitar yang bagus ?
    kalau efek gitar, merek apa sich yang baguss ? …..

  4. merek gitar makin lama makin buanyak nie. trz, gmn dengan gitar2 yang ditempa pengrajin lokal, bagus gak? kayu apa yang mantap, pik upnya yang bagus apa? aku sih pengennya yang hasil suaranya ringan, renyah, tp distorsinya panjang, ky gitarnya keris patih.

    • skarang ini cukup banyak kok pengrajin lokal yg bagus, dengan spek dan komponen yang mirip dengan aslinya dan biasanya disesuaikan dengan budget yg kmu punya…
      biasanya kayu yg dipakai adalah kayu maple dan untuk gitar seperti gibson menggunakan mahoni sebagai bahan dasar (menurut buku yg saya baca) dengan kayu mahoni tersebut akan meningkatkan sustain.
      soal pick up, kebanyakan gitaris sih sih menggunakan dimarzio karna input yg dihasilkan cukup maksimal…

  5. Terima kasih artikelnya bermanfaat, terus menulis ya terus berbagi. Mas Firman, ada gak yang bisa melatih ekskur gitar untuk anak sekolah? targetnya ada satu dua kelompok anak terdiri dari 4-5 anak mampu brmain gitar bareng dengan baik untuk ditampilkan di acara2 sekolah, terima kasih ya. Salam; Bu Ana.

  6. thank’s so much sob……….., atas trick@ oa gua mau nanya’ nich ”cara mambuat gitar elecktrick geemana sihc??????????? ksh t u dong gua gi k’pngen bisa mbuat gitar listrik sendiri nich.loe tng aja ntar klw gua dah mahir gua promosikan dech ke situs web loe ok…………….!

  7. saya baru-baru bisa, uda lumayan lah.
    bajet’a pengen beli yang 2 jutaan, bagus’a apa ya ?
    trus bagusan beli baru apa second ?

    • kalo gitar tergantung selera kamu, nah klo ada yang jual second tapi msih mlus dan suaranya bagus yah patut diperhitungkan juga…

    • kalo musisi2 Jepang sih kebanyakan pake merk ESP, contohnya Uruha(the GazettE), Aoi(the GazettE), Leda(Deluhi), dan banyak lagi lah musisi2 Jepang yang pake’ merk ESP. Tapi ada juga yang pake Ibanez, contohya Tora(Alice Nine), ada juga yang Gibson contohnya Hiroto(Alice Nine).

  8. satu lagi yang penting dari segi finishingnya rapih atau nggak, cz finishing yang buruk jg bakal pengaruh ke suara yang dihasilkan. yang penting jangan keburu-buru milihnya, alon-alon asal kelakon… hehee…

    • coba ketok Body pock up dengan benda yang keras ( obeng/ sejenisnya) kalo suaranya berat berarti coil di dalemnya udah lemah, so hrus ganti Bro…bisa hub saya..thank’s mas Admin.. kunjugi balik ya sob….

  9. bro gua pengen tau nii klo gitar merek fender E967072 bagus gk sih sound nya…
    and kasih tau dong les gitar di daERah bekasi nma les nya apa & tp nya brpa ???
    thkn’s

  10. bro mau tanya klo olp mm4 itu klebihan dan kekurangan nya di mna di banding gitar yang sebaya dgn olp?? mhn coment nya..
    Tq Bro sblm na…

  11. kalo tuk main musik metal, cocoknya gitar apa y. trus, aq suka ama gitar jakson dan kramer. dmn bisa di dpt dan brp harganya? tanx before to u

  12. jual schecter diamond series omen 6 updown FR special, neck maple, body mahony, 99% mulus, kurang dr 1 tahun jarang pake, sms085722121910

  13. gan,, kasih saran donk,, mau beli gitar listrik kisaran 1 juta buat pemula seperti saya

    kira2 merk apa yang berapa rentang harganya ??
    thx banget

  14. gua pengen beli gitar listrik yang kualitas bagus & efek nya juga,, gua masih pemula,, sring bawain lagu santai lah (pOp),, Slow rock jg..
    tapi gua punya uang 2 jt,, kira-kira merek apa yah yang cocok.

  15. ada yang mau beli gtar + ampli gratis strap hrg 1,6 masih bener2 mulus ampli nya gapernah dikeluarin dari kotak gitar cuma 2x pake alasan jual krn gangerti maen gitar wkt itu beli karna keren2 aja eh gada yg ngajarin

  16. pengen beli gitar tapi bingung combin alat2nya,,,ada yg ngasih saran beli dr ibanez trus efeknya POD tp pickupnya apa…
    pengen main d genree metal

  17. mas saya bingung nih mau beli gitar murah tpi yg kualitasnya bagus , hg di bawah 1 juta ,
    dan gillmore 800 rb , bekas itu udah murah ato blm mas

    • kalo merk dan type itu bisa tergantung mata agan melihat gitar yg cocok waktu k toko musik,,

      tp kalo saya lebih saranin pake pickup seymour duncan blackout ahb-1,,

      soalnya saya jg suka metalcore,,

      tp kalo budget sgitu jd tanggung bgt

    • keluar dr masalah asli apa ngganya produk.yg agan beli,,tetep merk mempengaruhi harga jual kembali,,

      gibson dan rockwell itu jauh bgt,,jd mnurut saya mending gibson,,wlwpun cuma copyannya,,tp signature dr gitaris terkenal lebih terjamin kenyamanannya

  18. salam dari malaysia…ade step yg terpenting maybe admin terlupa nak tulis..first, mesti kene tengok samada neck gitar tu bengkok ke x,yg kedua tengok jarak tali E atas dan bawah denan hujung fretboard sama atau x..kalau jarak yang atas lbh besar dari yang bawah,jangan beli…sebab dah x boleh repair melainkan simpan sampai mati..

  19. gan gue mau tanya boleh yah .
    kira-kira gitar yg merek fender type G&L ASAT Z3 di indonesia ada tiruannya gak yah ??
    yg bajetnya lumayan tapi okke !!!

  20. yg paling penting bawa temen yg udah pengalaman di gitar.

    beli gitar dipasaran biasa gampang” susah,,

    yg.penting menurut saya kondisi kayu bagus dan nyaman saat dipake,,

    nantinya kita bisa usahakan beli sparepart yg berkelas,, perbedaan dipasaran kalo gitar sparepart biasa itu 1,5jt,,dan kalo sparepart dah diganti wlwpun bahannya sama jd 2,5jt,,

    kalo modal sendiri bisa lebih mahal,,tp lebih puas,,dg syarat bahan gitar aja dl yg bagus

  21. LES PAUL GIBSON MII brapaan ya kira2?
    soalnya pertama belajar gitar waktu SMP kelas 1 aku udah belajar pake epiphone yg akustik
    nah sekarang aku mau beli elektri tapi maunya yg GIBSON B-)
    kemaren nanya yg standard USA kisaran 22-27 jutaan T_T
    hanya mimpi lah…..

    kalo ada yg jual GIBSON MII sekitaran medan tolong kabarin dong mas brow
    cuz ane da jatuh cinta tu sm si les paul
    dulu da nyobaik adeknya yg epipohone
    skarang gw penasaran sm kakak nya si GIBSON
    :*

    Les Paul Have a TASTE mamen….
    (y)

    • agan coba ke gramedia coba gitar merk legacy/ caraya/ j&D yg model hollow body kayak gibson. enak ga? kalo ga enak yaudah sama aja rasanya sama gitar customan.wkwk
      kalo di luar negri gitar custom lebih baik dari gitar pabrik, kalo di indo pabrik lebih baik dari custom.wkwk

  22. jual gibson les paul yg lokal harga 1,1jt second kondisi barang 90% oke. suara garing.. udah di setel buat rock,heavy metal.. minat hub 081807766612

  23. gan, kalau untuk pemula belajar melodi bagusnya pake gitar listrik spull humberker atau single coil,
    ane baru punya efek distorsi sama ampli, ini lagi mau cari gitarnya.
    thanks gan dtunggu balesannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s